Cara Membersihkan Mesin Kopi Dengan Benar
Cara Membersihkan Mesin Kopi
Mesin kopi adalah peralatan mahal yang membutuhkan pembersihan teratur, untuk meningkatkan umur mesin dan menjamin kualitas kopi yang nikmat di setiap cangkirnya. Pembersihan harian untuk mesin komersial sangat penting, tergantung juga pada seberapa sering mereka digunakan, mesin kopi di rumah dapat dibersihkan setiap minggu atau bulanan.
Jangan Lupa Ngopi!!
Karena kopi adalah produk yang agak berminyak, semua bagian membutuhkan pembersihan menyeluruh, terutama bagian pegangan, kepala kelompok, dan hopper kacang. Kopi basi yang tertinggal di penggiling atau mesin Anda akan memengaruhi rasa kopi segar Anda dan merupakan alasan lebih lanjut untuk menjaga semua bagian tetap bersih dan terawat dengan baik.
Alat untuk membersihkan mesin kopi
Tanpa sering membersihkan peralatan Anda akan terdegradasi dari tumpukan residu minyak dan mineral. Untuk memungkinkan Anda membersihkan lebih efektif dan efisien, alat yang tepat diperlukan untuk pekerjaan itu:
- Kain Microfiber Mipacko (hanya menggunakan kain lembut)
- Sikat kecil / sikat gigi
- Pembersih mesin espresso (deterjen back flush)
- Blind Filter
Bagian yang perlu dibersihkan :
Back-flushing
Gunakan blind filter di kepala grup untuk membilas balik sistem internal mesin kopi Anda sesuai dengan instruksi pabrik. Back-flushing berfungsi untuk menghilangkan minyak kopi lama yang menumpuk, dengan menyiram air dan larutan pembersih melalui mesin. Membilas dengan air disarankan setelah menyelesaikan proses ini untuk menghilangkan residu kimia yang tersisa.
Berlawanan dengan kepercayaan umum, backflushing tidak dilakukan untuk membersihkan kepala grup, tetapi sebagai cara untuk mempertahankan katup solenoida 3-arah dalam mesin yang mengontrol aliran air. Jika katup ini macet, itu tidak dapat sepenuhnya membuka atau menutup yang berarti Anda tidak akan pernah bisa membuat espresso yang tepat.
Pegangan Grup dan Keranjang Filter
Tugas harian untuk meminimalkan penumpukan minyak yang rentan terhadap dua area ini adalah menggunakan air bersih untuk membilas pegangan kelompok dan menyaring keranjang.
Jika ada banyak penumpukan minyak, coba rendam gagang kelompok dalam bubuk pembersih. Lepaskan keranjang dari pegangan kelompok, lalu dalam wadah, larutkan satu sendok teh bubuk dalam air panas dan rendam kedua bagian dalam larutan selama 10-15 menit. Minyak kemudian akan sangat mudah untuk digosok di bawah air mengalir dengan penggosok saat proses melunakkan minyak.
Shower Screen
Tergantung pada penggunaan, beberapa kafe menghapus shower screen, blok dispersi / sekrup dan berendam dalam pembersih mesin espresso. Bersihkan kepala grup hingga bersih dengan handuk lembab, bilas shower screen dan pasang kembali.
Tidak disarankan untuk melakukan ini pada mesin yang layar showernya tidak terpasang dengan sekrup, karena Anda harus mencabut segel grup terlebih dahulu, yang pasti menghancurkan proses tersebut.
Steam Wand (Tongkat uap)
Barista Course Melbourne Steam Wands
Setelah mengukus susu, pastikan Anda menyekanya dengan kain lembab dan membersihkan uap dengan membuka keran uap untuk mengeluarkan sedikit uap untuk mencegah susu mengering di bagian dalam nosel uap atau bagian luar tongkat.
Jika ini terjadi, susu dapat dikeluarkan dari bagian dalam silinder dengan membuka ujung setiap tongkat dan menggunakan sikat pipa dan klip kertas untuk membuka nozel lagi.
Milk Jugs (Kendi susu)
Kendi susu tidak boleh diabaikan sebagai bagian dari proses pembersihan mesin kopi. Mereka sangat cepat dan mudah dibersihkan hanya dengan menggunakan kendi rinser. Yang terbaik adalah memberi mereka bilas menyeluruh setelah setiap penggunaan karena jika tidak, susu akan mengering di dalam tabung dan menjadi sangat kotor.
Drip Tray (Baki Tetes)
Bubuk kopi dan espresso sepanjang hari jatuh ke dalam nampan tetes sehingga perlu dilepaskan, dikosongkan, dicuci, dikeringkan, dan disambungkan kembali sehingga siap untuk hari perdagangan berikutnya.
"Season the machine" (Bumbui mesin / Testing awal)
Sehari sebelum pembersihan, penting untuk menjalankan beberapa racikan espresso melalui masing-masing keran mesin kopi untuk 'membumbui mesin / Testing awal'. Proses ini memastikan supaya sisa bubuk pembersih benar-benar hilang. Peringatan - jangan minum racikan awal ini!
Bandung, 11 februari 2021
www.microfiber.mipacko.com
Comments
Post a Comment